Znaika

Welcome to Russian Classes Centre Znaika — the place for Russian language enthusiasts and people looking to learn Russian from basics to advanced. Further information is in Russian. If you can’t read Russian, please use Google Translate at the bottom right-hand corner of the website.

Что такое Центр русского языка «Знайка»? Это место, куда приходят те, кто хочет знать свой родной русский язык. А что значит «знать язык»? Это говорить на нем, понимать русский язык, читать и писать по-русски. Освоением этих навыков и занимаются ребята на наших занятиях.

На данный момент в Центре открыты три группы:

  • Подготовительная – 4-5 лет. Программа: изучение букв, обучение чтению и письму букв и слогов, развитие речи.
  • Первый класс – 5-6 лет. Программа 1класса, письмо печатными буквами, развитие связной речи
  • Второй класс – 7-8 лет. Программа 2 класса, письмо письменными буквами, изучение грамматики, развитие связной речи.

Занимаемся мы небольшими группами по 4-6 человек, так как в этом случае можно уделить внимание каждому ребенку в отдельности, но в тоже время групповые занятия подразумевают соревновательный момент, который важен для детей 5-10 лет, и, что особенно ценно, подстегивает мотивацию к изучению родного языка. Программа строится с учетом индивидуальных возможностей и потребностей каждого ребенка, с учетом особенностей преподавания русского языка двуязычным детям.

Как же появился Центр «Знайка», спросите вы? Будучи учителем по профессии я, конечно, не могла остаться в стороне от русской школы. Начав преподавать в русской школе в Марубре 10 лет назад, я ощутила себя на своем месте, почувствовала нужной. Все тяготы первых лет в новой стране отходили на второй план. Это было то место, где я могла делать то, что я больше всего люблю – учить детей.

Часто ко мне обращались родители из нашего района с просьбой о частных занятиях русским языком. Кому-то было далеко и неудобно ездить в русскую школу в выходной день, кто-то не мог ее посещать из-за спортивных занятий. И вот появились «домашние» ученики.

С открытием детского сада и развитием творческого коллектива «Калинка» нагрузка возросла. Я поняла, что трудно вместить репетиторство в рамки недели. Вот тогда и появились мысли объединить детей в группы.

К тому же, родители выпускников детского сада Карапуз изъявляли желание, чтобы их дети учились читать и писать по-русски. Так появилась первая группа бывших выпускников, с которыми мы занимались языком. А теперь их три. Три группы – это уже коллектив достойный своего названия. «Знайка» как нельзя лучше подходит для этого!