News

Искусство в Карапузе

Как создать произведение искусства на бумажном полотенце?

Берете карапуза, даете бумажное полотенце, несколько цветных растворов и пипетку, играете и исследуете, как взаимодействуют краски с бумагой и между собой, сушите, добавляете пару наклеек и — вуаля! — красота да и только!

Карапузы-Садоводы

На этой неделе мы начали эксперимент по проращиванию растений в Карапузе. Мы поместили сухие бобы в небольшие контейнеры с ватными дисками, полили их водой и в скором будущем надеемся увидеть собственными глазками все изменения, которые будут происходить с нашими горошинами!

Сенсорные Столы Карапуза

Все малыши любят исследовать окружающий мир, и тактильный опыт занимает одно из первых мест в их жизни 🙂 Сегодня в Карапузе мы организовали два сенсорных стола, которые пользовались огромной популярностью у наших деток!

Полезное про Дислексию и Дисграфию

Интересная статья, которую можно рекомендовать всем обеспокоенным родителям учеников, назвается «С печки азбука свалилась. Что такое дислексия и дисграфия. Специфические ошибки письма и чтения». Автор статьи —  Екатерина Алексеевна Матвеева (Ерохина), логопед, специальный психолог ДЦДЛ им. Семашко. Рекомендуем: Статья Дислексия и дисграфия.

 

Почему ребенок плохо считает? Как научить ребенка считать в уме и столбиком?

Когда ребенок не может выполнить простейшие задания: решить задачу в уме, выполнить действия в столбик — родители бьют тревогу. Почему дети, неплохо умеющие считать предметы и счетные палочки, не могут освоить устный счет? Давайте попробуем разобраться.

Как научить ребенка считать в уме? Способы, задания и игры

Итальянский педагог Мария Монтессори отмечала: «Если ребенок чего-нибудь не делает, то он, очевидно, не знает, как это делать».

Чтобы ребенок освоил счет в уме, его нужно в принципе научить считать. Начинать это делать нужно еще в дошкольном возрасте — в 3-4 года. Используя принцип постепенности, нужно научить ребенка:

  • находить один и много предметов (кукол, машин, грибочков);
  • уверенно оперировать понятиями «больше», «меньше», «поровну»;
  • осознанно определять и называть состав чисел от 1 до 10; затем от 10 до 20 и т.д.;
  • считать порядковым и количественным счетом (первый, второй, третий — один, два, три и т.д.);
  • соотносить количество предметов с цифрами;
  • решать простые арифметические задачи на сложение и вычитание, используя несколько способов.

Процесс счета складывается из двух компонентов:

  • Двигательного  (ребенок передвигает предметы руками, потом указывает на них на расстоянии, а затем считает предметы глазами);
  • Речевого (ребенок громко проговаривает процесс и результат вычислительной деятельности; затем считает шепотом или шевеля губами; и, наконец, считает про себя).

Постепенное многократное повторение с ребенком перечисленных действий даст желаемый результат. Здесь важно соблюдать принцип заинтересованности самого ребенка  — мальчика, обожающего самолеты, не придется заставлять считать их.

Способов счета существует множество: на пальцах (в пределах 10), с помощью счетных палочек, с помощью линейки, на счетах; для детей 2 – 3 классов — по квадрату (с цифрами от 1 до 100), в столбик, в виде уравнения, пропорции и т.д.

Взрослые должны познакомить ребенка с разными способами, а ребенок интуитивно выберет для себя наиболее удобный. Причем учить ребенка нужно так, чтобы это представляло для него удовольствие.

Как научить ребенка считать в столбик?

Решение примеров в столбик не вызовет у ребенка затруднений, если начать его готовить заранее. Когда ребенок уже умеет уверенно писать цифры, можно играть с ним в игры, когда требуется расположить однозначное число под двузначным, без вычисления результата. Это научит его правильно располагать числа в столбике. Когда с этой задачей ребенок будет справляться без малейших затруднений, можно попробовать найти результат.

Важно сразу объяснить, что сначала складываются единицы, затем десятки и т.д. Чтобы приучить ребенка к такому «обратному» порядку, можно поиграть с ним в игры «Задом наперед», «Разноцветные столбики» (где десятки обозначены одним цветом, единицы — другим), «Двигайся по стрелке». Обучение будет интересным и успешным, если использовать наглядность: предметы, дидактические игры, схемы.

Хорошо помогают детям освоить счет в столбик игры с кубиками и карточками-цифрами. В этом случае пример не записывается, а выкладывается в виде столбика. Если ребенок допускает в расчете ошибку, ему не придется черкать или переписывать пример заново, стоит только поменять кубик или карточку.

Может, моему ребенку не дано?

Умение считать доступно каждому ребенку (за исключением детей, имеющих серьезные заболевания). Возраст, в котором ребенок приобретает навык устного счета, у каждого свой, но в среднем это 5 – 6 лет. Выполнять расчеты в столбик дети могут в 7 – 8 лет.

Трудности в освоении устного счета и вычислений в столбик могут возникнуть по причинам:

  • возрастных особенностей (ребенок еще не способен устанавливать логические связи);
  • недостаточной сформированности психических процессов: памяти, мышления, внимания, восприятия;
  • несформированности произвольности и самоконтроля.

Выявить причину и наметить пути ее решения можно совместными усилиями родителей и специалистов: учителей, психологов, если потребуется — нейропсихологов. Хотя развивать память, внимание, усидчивость ребенка нужно с самого раннего детства.

Сколько же ждать успеха?

Столько, сколько потребуется ребенку, а не взрослым. У каждого ребенка свои «биологические часы», в соответствии с которыми он развивается. Дело взрослых — не переводить стрелки по своему разумению, а создавать условия, чтобы часы работали бесперебойно. Ведь все, что делается по собственному желанию — в радость, а что по принуждению — вызывает сопротивление.

 

Источник сайт: http://pedsovet.su/publ/90-1-0-5076

Математика для Малышей

Отлично сформулирована мысль ниже — по поводу того, как учить математике маленьких детей. Просто вопрос родителей «Ой, а мой цифр не знает!» возникает очень часто, а здесь объяснение, которое так важно услышать некоторым родителям.

…Очень часто родители, пытаясь дать ребенку первое представление о математике, сосредотачиваются исключительно на порядковом счете или на зазубривании цифр. Естественно и то, и другое – занятие полезное, однако, если вы действительно хотите научить ребенка считать, то нужно знакомить его не с цифрами, а количествами и не просто заучивать с малышом счет до десяти, а помочь ему понимать произносимые значения, развивать математическое мышление. Для ребенка слова «Четыре яблока» должны быть не пустым звуком, малыш должен четко представлять, сколько это яблок и понимать, что, к примеру, четыре больше, чем два.

Основная цель математических игр для детей 2-4 лет– научить ребенка зрительно узнавать число, понимать, какое больше, какое меньше, какие одинаковы, какое количество соответствует каждой цифре и что будет, если к трем яблокам добавить еще одно. Хочется заметить, что именно игры, а не уроки. Детям в этом возрасте не слишком понравится, если вы будете постоянно пытать их вопросами вроде «Покажи цифру 3» «Скажи, сколько здесь палочек?». Их нужно заинтересовать, ненавязчиво добавить математические задачки в повседневные сюжетные игры.

Не стремитесь играть сразу с большими числами! Достаточно ограничиться играми в пределах 4-5. Согласитесь, гораздо привлекательнее помочь малышу освоить различные операции с числами, не превышающими числа 4, развить математическое мышление, чем просто выучить счет до десяти, не умея действовать с каждым из этих чисел. Ребенок, освоивший операции с небольшими числами, потом легко перенесет свои умения и на большие числа…

Что Нам Стоит Зоопарк Построить?

Сегодня в Карапузе появился зоопарк! Все дикие животные были помещены в вольеры, построенные детишками нашего сада!

Простое, кажется, занятие, но сколько нового мы узнали и как нам понравилось строить своими ручками!